創新管理

時間壓力,激發創意?


愛迪生(Thomas Edison)是歷史上最有名的發明家,一生擁有超過兩千三百個專利。然而他人生的前兩份工作,都因為老闆嫌他生產力不佳而被開除。
 

如果他生於現代,一切都被要求快還要更快,沒有充裕的時間發想創意,那麼他還能成功發明嗎?但另一方面,也有不少人相信,時間壓力越緊迫,越能激發創意。
 

時間壓力,究竟對創意有益,還是有害?哈佛商學院實用知識網路週刊(HBS Working Knowledge)報導指出,該校教授艾默伯(Teresa Amabile)在深入研究七家公司之後發現,低至中度的時間壓力最能激發員工創意。
 

艾默伯請參與研究的員工,在進行新產品研發專案時寫下工作日誌。結果她發現,如果某一天員工感到時間壓力很大,他們會覺得自己的生產力很高,往往也會覺得當天自己很有創意。
 

但是實際上去看他們的工作成果紀錄,在那一天裡,他們想出新的點子,或者以一個新方法解決複雜問題的數量,其實是明顯較少的。也就是說,時間壓力大並沒有讓員工比較有創意,只是完成了許多項工作。
 

艾默伯指出,在時間壓力之下,員工的腎上腺素激增,做了很多事,但是往往不是最重要的事,而是最緊急的事,是來到他們眼前被要求得儘快做的事。
 

時間壓力過大,員工會缺乏創意,她的研究團隊稱這種現象為「在跑步機上」現象。在這種情況下,員工的工作時間破碎、必須應付很多突發的事情,彷彿一直在跑步機上跑,但是卻沒有抵達任何地方。
 

然而,有一種情況,時間壓力大反而會讓員工充滿創意,那就是他們覺得自己身負重任的時候。員工真心了解,並且接受為什麼需要儘快完成工作,也覺得自己對此付出深具意義。
 

例如,對手公司即將推出一個跟公司新產品很像的產品,公司必須要搶在對手之前上市;或者,有一位顧客遇到了困難,急需公司幫忙解決。員工覺得身負重任,便可能創意大爆發。
 

艾默伯強調,想要員工充滿創意,不只要有急需撲滅的火災,員工還需要被保護隔離,才能專注在手上的創意工作。例如,員工暫時不用去參加跟眼前嚴重問題無關的例行會議。
 

她的研究結果顯示,低到中度的時間壓力,是員工點子燈泡最常亮起的時候。時間壓力過大,員工會缺乏創意;在光譜的另一個極端,時間壓力過小,或者員工身在大團隊裡,鮮少有獨自工作的時候,也會缺乏創意。
 

艾默伯建議主管應該視情況,為員工創造最有助於激發創意的時間壓力條件。此外,協助員工賦予他們工作上的意義,以及適時給予員工獨立工作的空間,皆有助於員工發揮創意。

小小測驗
1.

根據文章,哪一種程度的時間壓力,最能激發員工的創意?

2.

根據文章,高度時間壓力並不會讓員工比較有創意。他們只是因為腎上腺素,所以完成了許多緊急的工作。

3.

根據文章,當員工覺得自己身負重任時,時間壓力大反而會讓員工充滿創意。